La troisième étape de la fabrication du ciment est la préparation de la Farine crue dite « CRU ». Après la pré-homogénéisation des roches minérales, ces dernières sont dosées, séchées et broyées afin de réduire la roche en poudre très fine, de taille micrométrique.
Le ciment est fabriqué en montant en température jusqu'à 1 450 ° C, un mélange défini et finement broyé de calcaire, d'argile et de sable dans un four rotatif. Sous l'effet de la …
La farine crue est préchauffée puis passe au four : une flamme atteignant 2000 °C porte la matière à 1500 °C, avant qu'elle ne soit brutale-ment refroidie par soufflage d'air. Après …
Après la préparation de la farine (CRU), il est nécessaire de passer à l'étape de cuisson. La cuisson de farine crue est réalisée en deux étapes : Le préchauffage du cru jusqu'à 950 à 1 100°C dans une tour à …
Une nouvelle homogénéisation par brassage dans des silos est nécessaire pour que le cru soit stable chimiquement lors de la cuisson du clinker. Le cru homogénéisé est …
Voie sèche et semi-sèche : Dans la voie sèche le cru est éventuellement séché puis broyé finement et envoyé dans le four sous forme pulvérulente. Dans la voie …
La méthode de remplissage et de récupération dans la préhomo est conçue pour obtenir une grande régularité de la composition chimique du mélange. Ce mélange est ensuite …
La préparation du cru en cimenterie : présentation par l'Ecole Française du Béton. Le mélange de roches minérales préparé dans le hall de pré-homogénéisation est dosé, …
Après avoir été finement broyée, la farine crue est très largement brassée dans des silos d'homogénéisation, de manière à obtenir une composition chimique et physique ciblée, …
Le broyage du cru. Le mélange de roches minérales, préparé dans le hall de pré-homogénéisation, est dosé, séché et broyé afin de réduire la roche en une poudre très fine, de taille micrométrique, c'est-à-dire au …